Тонкости тиснения на Curio




Наверно, я буду первой, кто признает, что процесс тиснения на Curio вначале немного непонятен. Как и любое новое дело - это вопрос проб и обучения. К счастью, я сделала всю "грязную" работу за вас, и вы можете воспользоваться моим опытом и быстро добиться нужного результата.

Основные моменты:

При подключении Курио к компьютеру, рабочее поле в программе Silhouette Studio автоматически поменяется на  8.5 x 6" (21.6 x 15.2 см). Также измените и керриер на керриер для тиснения Cutting Mat>Curio(emboss).



После того, как вы создадите ваш макет, зайдите в окно emboss/deboss, кликнув на маленьком голубом завитке в верхнем правом углу страницы. Здесь мы делаем установки для тиснения. Вы можете сделать вдавленное изображение (deboss) или выпуклое изображение (emboss). Также решить, хотите ли вы рисовать и эмбоссировать или надсекать и эмбоссировать одновременно.


 Для себя я выяснила, что тиснение на Curio получается лучше всего, если материал приподнят платформой на 5 мм, поскольку в этом случае плоттер создает максимальное давление. В теории, есть несколько материалов требующих платформы на 6 мм, но на практике я выяснила, что 5 дает лучшие результаты. Это означает использование платформ 2+2+1.



Надсечка и тиснение:


Бумага для тиснения и надсечки Silhouette - это мой любимый материал для эмбоссирования. Вы используете два инструмента (что круто!) и получаемый результат очень хорош. 

Помните, что ваш результат автоматически отзеркаливается. Загрузите материал в Curio и зайдите в меню Тиснение (emboss) в Silhouette Studio®. Выберите надсечку и тиснение (score & emboss), задайте линии надсечки и тиснения и по указанию вставьте нож в держатель 1 (синий) и узкий или широкий эмбоссер в держатель 2 (красный).  Настройте рекомендованные для нашей бумаги параметры резки и тиснения и отправьте задание на Silhouette Curio. Это выглядит как чудо - сначала надсекаются красные линии, а затем тиснятся синие. Я использовала опцию двойной прорезки и получила прекрасно проэмбоссированный экземпляр.


Это сложно сфотографировать, но результат действительно впечатляющий!


Калька:

Я обожаю, как выглядит тиснение на кальке. Это очень профессионально, а выбор решений для кальки огромен!



В отличие от бумаги, для эмбоссирования кальки вам не потребуется надсечка ножом. После подготовки макета выберите один из эффектов тиснения или просто “none”.  Кликните  “Настройки" (adjust cut settings) и поменяйте материал в Curio на кальку.  Убедитесь, что вы выбрали нужный вам эмбоссер в меню плоттера и отправьте макет на Курио.  некоторые материалы требуют “двойной прорезки” для вящего эффекта, но это не касается кальки. Вторым проходом ее можно порвать - не используйте его!



Серебряная печать для фольги:

Я пробовала и вдавленное изображение (deboss) или выпуклое изображение (emboss) на фольге для печати. Это более толстый материал и он требует иных настроек. В итоге я отправляла задание на плоттер дважды, используя опцию два прохода (всего 4 прохода). Это необязательно, но я хотела получить красивое глубокое тиснение.

Если вам не удастся затеснить фольгу с первого раза, не огорчайтесь - повторите 2 или 3 раза, пока не получите нужный результат.



Если вы сомневались, стоит ли тиснить на Curio - попробуйте! Немного времени на обучение и пробы, и вы станете настоящим профессионалом тиснения!

 




Kayla Brasher Kayla Brasher

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться