Декор футболки от Студии Клевер


Всем привет!
Сегодня Виктория и творческая студия «Клевер» делится с вами mini мастер-классом по декору футболки с помощью термотрансфера и краски для ткани!

Для создания такого декора вам понадобятся:
- х/б футболка;
- плоттер Silhouette
- термотрансферная пленка
- макет для вырезания на плоттере из термотрансфера
- винил (любого цвета)
- макет для вырезания на плоттере из винила
- монтажная пленка
- краски для ткани
- ненужный кусок картона (размером немного больше размера желаемого декора)
- канцелярские зажимы
- губка для мытья посуды (можно разрезать ее на 4 части)
- утюг и конечно же отличное настроение!

Для начала, как и положено, стираем футболку, сушим и гладим! Из винила или самоклеящейся бумаги вырезаем необходимый трафарет и приклеиваем его на ткань! Мой трафарет вырезан из винила.

Винил режется очень легко и приятно. Настройки ножа, на своем Silhouette Portrait, я использовала автоматические: вылет 1, сила 10, скорость снизила до 3х. Но, не забывайте, что настройки резки зависят от ваших ковриков и ножей я резала новым ножом, поэтому у меня все прорезалось идеально.
Приступаем к резке.

После чистки макета от ненужных элементов передо мной возникла задача перенести мой трафарет на ткань. Для этого я использовала монтажную пленку. Сначала клеим пленку к вырезанному трафарету (винилу) и снимаем его с основы. Затем слегка натягиваем ткань, для этого удобно использовать основу-картонку, и закрепляем зажимами, приклеиваем ровно и как нам надо монтажную пленку с винилом и переносим на ткань. Монтажную пленку убираем. Для тех, кто не знает, монтажную пленку можно использовать неоднократно, она многоразовая.

Дальше при нанесении краски особенность, рекомендуется:
1. использовать подложку, чтобы краска не попала на противоположную сторону одежды (спину). Я использовала самый обычный кусок картона, отрезанный от ненужной коробки.
2. ткань необходимо слегка натянуть и закрепить, чтобы не ездила во время окрашивания. Тут удобно использовать простые канцелярские зажимы.
Красим ткань.

Я использовала краски 2х цветов: голубой (фирмы DECArt)

и зеленый (смешала 2 краски фирм фабрика фантазий и DECArt). Оба цвета мне хотелось сначала сделать светлее, поэтому я их смешала с такой же белой краской.

 Затем, при помощи губки, аккуратно промакивающими движениями поочередно нанесла краску на ткань. Даем краске немного подсохнуть и снимаем винил. Снимается он с ткани очень легко, граница рисунка получается достаточно четкой и ровной. Оставляем рисунок хорошо высохнуть, можно до следующего утра (на упаковке может быть указано время до полного высыхания краски).

После того, как краска высохла, для закрепления, можно прогладить утюгом с изнаночной стороны.
В самую последнюю очередь приклеиваем сверху рисунок из термотрансфера, вырезанный на плоттере. Для резки термотрансфера на своем Silhouette Portrait использовала автоматические настройки ножа, подкорректировав скорость (т.к. макет не самый простой) и слегка увеличив нажим до 10 (т.к. нож уже достаточно старый).

В общем, результат мне нравится, термотрансфер очень хорошо лег на краску и получился красивый цветной рисунок. Результатом я очень довольна и надеюсь вы тоже им вдохновитесь!
Виктория Студия Клевер Виктория Студия Клевер

Показать все комментарии

Комментарии (0)